10 советов по установке и управлению виртуальными системами Hyper-V

Гипервизор Microsoft HyperV основан на новой платформе виртуализации от Microsoft, которая представляет собой огромный шаг вперед по сравнению с предыдущими, и очень похожа на продукт ESX Server от VMware.

Однако, если вы хорошо знакомы с предыдущими продуктами Microsoft (например, Microsoft Virtual Server 2005), вы будете удивлены тем количеством отличий, которые появились в HyperV. Практически, осталась только совместимость с предыдущим форматом файлов Виртуальных жестких дисков (VHD). В этой статье, мы попробуем описать процесс внедрения Hyper-V.

1.Установка HyperV – Первое большое отличие между HyperV и Virtual Server 2005 – это процедура установки. Virtual Server 2005 устанавливается как обычное приложение, а Hyper-V, либо как роль сервера Windows Server 2008, либо как отдельный сервер Hyper-V. В обоих случаях, Hyper-V требует 64-разрядного процессора с поддержкой либо Intel VT или AMD-V.

2. Управление HyperV – Следующее большое отличие, которое вы увидите, это утилиты управления. Virtual Server 2005 управлялся через web-интерфейс, а HyperV управляется через HyperV Manager, оснастку консоли MMC.

3. Размещение виртуальных машин – Вы удивитесь, узнав, где на диске по умолчанию создаются виртуальные машины. По умолчанию, Hyper-V создает их в папке C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Hyper-V\virtual machines. Вы можете изменить размещение по умолчанию в разделе настроек HyperV узла.

4. Виртуальный жесткий диск – Формат файлов VHD одинаков в Virtual Server 2005 и HyperV. Для импорта существующей виртуальной системы с Virtual Server 2005 на Hyper-V, достаточно просто создать аналогичную систему в Hyper-V, а затем подключить существующий файл виртуального диска (VHD).

5. Файлы конфигурации виртуальных машин – Один из основных компонентов виртуальной машины, это ее файл конфигурации. Virtual Server 2005 хранил файл конфигурации в файле с расширением .vmc, и именем, совпадающим с именем виртуальной машины. Hyper-V также хранит настройки конфигурации в файле, однако расширение у файла .xml, а в качестве имени у него используется Глобальный Уникальный Идентификатор (GUID).

6. Слепки (Snapshots) – Также как и ESX Server от VMware, Microsoft HyperV позволяет делать слепки системы – то есть сохранять текущее состояние виртуальной системы в заданный период времени. Слепки используют GUID в качестве имени и по умолчанию располагаются в папке с таким же именем (в папке, где размещена виртуальная система). В отличии от конфигурационных файлов, файлы слепков не имеют расширения.

7. Компоненты совместимости – Компоненты совместимости Hyper-V, очень похожи на дополнения Virtual Server 2005 для виртуальных систем. Они устанавливаются на запущенную виртуальную систему, и включают специальные драйверы совместимости, позволяющие получить все преимущества высокопроизводительной архитектуры VMBus от Hyper-V.

8. Менеджер виртуальных сетей – Ваши виртуальные системы могут иметь различные варианты подключения к локальной сети. Для этого необходимо запустить Менеджер виртуальных сетей. В нем вы сможете создать внешние сети, которые будут подключены к физической сетевой карте; внутренние сети, которые объединят виртуальную систему и физическую систему, на которой запущена виртуальная; и частную сеть (VPN), которая объединит виртуальные машины. Вы можете запустить Менеджер виртуальных сетей из панели задач в Hyper-V Manager.

9. Мастер редактирования Виртуальных жестких дисков – Мастер редактирования виртуальных жесткий дисков также может быть запущен из панели задач в Hyper-V Manager. С помощью него вы сможете сжать существующие виртуальные жесткие диски, преобразовать их из динамических в статические и наоборот, а также, увеличит размер существующих VHD.

10. Сервисы Hyper-V – Имеется три сервиса, которые управляют Hyper-V: Hyper-V Image Management Service, Hyper-V Networking Management Service, и Hyper-V Virtual Machine Management Service.

По материалам Windows IT Pro.

Be Sociable, Share!

Leave a Reply