Технология ReadyBoost

Windows 7 поддерживает технологию Windows ReadyBoost. Это технология использует внешние носители как жесткие диски, для улечшения производительности дисковой подсистемы. Windows ReadyBoost может использовать USB носители (флэшки), SD и CF карты памяти. Так как ReadyBoost не может обеспечить улучшение производительности, в случае если основной диск системы – SSD, то Windows автоматически отключает ReadyBoost при чтении с SSD дисков.

Внешний носитель должен отвечать следующим требованиям:

  • Емкость не менее 256Mb, с не менее чем 64Kb свободного места.
  • Ограничения по объему в 4Gb имеющиеся в Windows Vista, сняты.
  • Скорость не менее 2.5Mb/sec при случайном чтении 4-Kb блоков.
  • Скорость не менее 1.75Mb/sec при случайной записи 1Mb блоков.

Наиболее эффективный способ определить, отвечает ли ваш внешний носитель требованиям ReadyBoost, это протестировать его. Windows Vista и Windows 7 автоматически тестируют подключаемые носители.

Если на устройстве, или на его упаковке написано “Enhanced for Windows ReadyBoost”, то это значит, что компания Microsoft уже протестировала данное устройство на соответствие всем требованиям ReadyBoost. Если вы подключите данное устройство к своему компьютеру, то вам, при запуске AutoPlay, будет автоматически предложена опция ReadyBoost.

Также, вы можете настроить ReadyBoost, щелкнув правой кнопкой мыши на устройстве в Проводнике Windows, выбрав Свойства, а затем нажав на вкладку ReadyBoost. Единственная опция, которую вы можете здесь настроить, это объем места под кэш. Вы должны зарезервировать не менее 256Mb. Увеличение размера кэша приведет к увеличению производительности, однако он не может быть больше 4Gb для FAT32 и 32Gb для NTFS.

Windows7 использует особый алгоритм, называемый “Windows SuperFetch”, который автоматически определяет какие файлы должны храниться в кэше. SuperFetch отслеживает файлы, к которым обращается пользователь (включая стстемные файлы, файлы приложений, документы), и переносит их в кэш ReadyBoost. Все файлы в кэше зашифрованы с использованием 128-битного AES шифрования. Так как кэш ReadyBoost хранит копии файлов, флэш носитель может быть изъят в любое время, без повреждения данных – Windows просто продолжит чтение файлов с основного диска.

ReadyBoost обспечивает улучшение производительности в следующих случаях:

  • На компьютере установлен медленный жесткий диск. Компьютеры с жестким диском, у которого WEI меньше 4,0, получат хороший прирост производительности.
  • Флэш ноститель обеспечивает быстрое, случайное чтение непоследовательных данных.
  • Флэш носитель подключен к быстрой шине. Обычно USB карт-ридеры не очень быстрые устройства. Однако, подключение флеш-карты на встроеный в компьютер ридер, может обеспечить достаточную производительность.

Компьютеры с быстрыми жесткими дисками (скорость вращения шпинделя 7200 и 10000 оборотов) получат минимальный прирост в производительности, так как имеют высокоскоростные диски. ReadyBoost будет производить чтение данных из кэша, только в случае, если он сможет обеспечить лучшую скорость. Вообще, жесткие диски превосходят флэш носители по скорости последовательного чтения, однако флэш-носители будут быстрее при непоследовательном чтении данных (это объясняется тем, что жесткому диску необходимо время, что бы перепозиционировать головки на другой сектор). В связи с этим, ReadyBoost работает хорошо только при непоследовательном чтении данных.

ReadyBoost создает файл дискового кэша в корне флэш-носителя (имя файла ReadyBoost.sfcache). Файл сразу создается того объема, который выделен под кэш. Однако, Windows будет заполнять этот файл постепенно.

Чтобы отследить производительность ReadyBoost, можно воспользоваться Монитором производительности (System Tools\Performance\Monitoring Tools\Performance Monitor tool в консоли Управление компьютером), добавив счетчик ReadyBoost Cache. Этот счетчик позволит вам определить, насколько занят кэш, а также насколько он занят ао время чтения или записи. Но к сожалению, данный счетчик не покажет вам, насколько выросла производительность вашей системы.

По материалам Microsoft Press book Windows 7 Resource Kit by Mitch Tulloch, Tony Northrup, Jerry Honeycutt, Ed Wilson, and the Windows 7 team.

Be Sociable, Share!

Leave a Reply